Строительство бани

На сегодняшний день большинство наших людей ходят в баню. Но не все знают ее полезные качества, как она влияет на здоровье человека. Русская баня с древних времён в жизни русских людей играла очень значимую роль. Баня применялась не только для помывки, но и для лечения, избавления от всяких недугов и в целом для оздоровления организма. Проверенное веками общеукрепляющее и расслабляющее воздействие бани на организм человека, всегда было самым успешным способом для укрепления здоровья и благосостояния, и сегодня её всё активнее используют в современной медицине.

Строим баню

Основные требования

Есть некоторые критерии, которые необходимо соблюдать при выборе проекта бани. Высота ее должна быть 200-220 см, а размеры исчисляются, как правило, из расчета 2,5 метра кубических на одного человека. Количество полков зависит от высоты потолка: обычно делают три штуки, но их может быть и меньше, и больше.

Главное в парной – грамотная вентиляция. Без хорошего доступа воздуха она превратится в камеру пыток. Обратите внимание, чтобы все стекла в парилках – светильники, окна – были термостойкие. Желательно, чтобы светильники имели защитные деревянные решетки. Дерево, которым парные обшиваются внутри, в основном подбираются из хвойных пород. Лучшим считается кедр. Даже при самом сильном нагревании он не выделяет смолы и при этом придает горячему воздуху своеобразный аромат, полезный для дыхательной системы.

Многие любят в бане липовый дух, а вот осину считают «иудиным деревом», отнимающим у человека энергию. Другие, наоборот, предпочитают именно осину, потому что она «снимает отрицательный настрой».

Печь

Мощность печи должна соответствовать размеру парной. Что касается конкретных видов печей, то здесь все зависит от вашего вкуса и кошелька. На рынке сейчас представлен широкий выбор отечественных и зарубежных печей. Как правило, все они хорошего качества. Вы можете даже приобрести модели печей, которые могут греть воздух, как в сауне, и давать горячий пар, как в русской бане. Есть печи просто с регулятором температуры и реле времени, а есть такие, которые управляются с дистанционного пульта. Так что выбор - за вами.

Охладиться после парной

После парилки лучше всего, конечно, охладиться в бассейне. Но далеко не везде его можно соорудить. Если нет места даже для самого маленького бассейна, поставьте большую деревянную бочку, по типу тех, какие используются в японской бане.

А баню сейчас можно заказать на любой вкус. Главное, чтобы она соответствовала вашему желанию.